miércoles, 8 de mayo de 2013

DONUTS!!! Caseros y buenísimos....

Llevaba varios meses queriendo hacer esta receta y por fin el puente pude sacar tiempo para hacerlos.
Salen muy bien, hay que tener paciencia por los tiempos de levado de la masa pero luego merece la pena.
La receta la he sacado de Bocados caseros, un blog que me encanta y que os aconsejo seguir. En su entrada podéis ver un vídeo que está genial y se puede seguir perfectamente aunque esté en francés...
Cuando mejor están es en el mismo día, una vez se han enfriado claro!! Aunque al día siguiente también se pueden comer, aunque se van endureciendo poco a poco.

Os dejo la receta para unos 15 donuts:
Ingredientes para la masa madre:

  • 140 gr de harina de media fuerza (yo mezclé mitad y mitad de harina normal y harina de fuerza porque no encontré ésta)
  • 90 gr de agua tibia
  • 3 gr de levadura fresca
Ingredientes par ala masa:
  • 20 gr de levadura fresca
  • 15 gr de leche a temperatura ambiente
  • 30 gr de azúcar
  • 150 gr de harina de media fuerza(volví a hacer lo mismo que para la masa madre, mitad normal mitad de fuerza)
  • 5 gr de sal
  • 4 yemas de huevo
  • 60 gr de mantequilla ablandada
  • aceite de girasol para freír 
Ingredientes para el glaseado:
  • 80 gr de azúcar glass
  • 4 cucharadas de agua
Preparación:
  • Primero hacemos la masa madre. Disolvemos la levadura en el agua y mezclamos en un bol con la harina. no hace falta amasar, simplemente con unirlo todo bien y formar una bola que dejaremos en el bol con un poco de harina en el fondo y taparemos con papel transparente. La dejamos reposar una hora u hora y media en el sitio más cálido de la casa y sin corrientes hasta que doble su volumen. Yo la dejé una hora.
  • Pasado ese tiempo echamos la masa madre en la amasadora, o también se puede hacer a mano (aunque yo lo hice con la Kitchen Aid). Disolvemos la levadura en la leche tibia y lo echamos a la masa madre y mezclamos un poco. Luego echamos la harina y empezamos a amasar. A continuación añadimos el azúcar, las yemas y la sal. Amasamos durante unos 5 minutos.
  • Añadimos la mantequilla ablandada (que no derretida) y amasamos bien hasta conseguir una masa homogénea y un poco pegajosa. Hacemos una bola y la dejamos en el bol enharinado ligeramente y tapada con film transparente otra hora u hora y media, hasta que doble su volumen de nuevo.
  • Cuando tengamos la masa lista enharinamos la encimera un poco y extendemos la masa, no hay que dejarla finita sino como de un cm de grosor y con un cortador redondo vamos cortando círculos en la masa y con otro más pequeño hacemos los agujeros. Yo hice unos pocos así y el resto de la masa la fui cortando a trozos como hacen en el vídeo, la aplastas un poco con la mano y con el dedo se hace el agujero y así no se desperdicia nada de nada. Ponemos los donuts en la bandeja del horno forrada con papel y dejamos reposar hasta que doblen su volumen, una hora más o menos.
  • Ponemos una sartén con suficiente aceite para que los donuts queden flotando a fuego medio. Para saber si el aceite ya está freímos primero un par de agujeros. Cogemos los donuts con cuidado y los freímos de dos en dos para ir controlándolos mejor, cuando estén dorados por un lado les damos la vuelta y luego los sacamos y dejamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite. 
  • Mientras se van enfriando hacemos el glaseado, ponemos en un cuenco el azúcar glass y vamos añadiendo las cucharadas de agua y movemos hasta conseguir una consistencia cremosa, para que podamos pintar los donuts con un pincel de cocina.
  • Para terminar glaseamos los donuts sobre una rejilla, primero pintamos un lado y cuando seque les damos la vuelta y pintamos el otro. Tarda muy poquito en secar.
Por lo visto se pueden congelar una vez se han enfriado, pero eso no lo he probado. 

Ya me diréis si os animáis a hacerlos!! Están muy ricos!!!

Enlazo esta entrada a la fiesta de enlaces del blog Personalización de Blogs.

10 comentarios:

  1. Me la apunto corriendo!!! Que últimamente me estoy aficionando a la repostería :)De hecho hablo de ello justo en última entrada del blog http://sistersactboulevard.blogspot.com.es/2013/05/what-find-la-galleta-prometida.html

    Aída
    www.sistersactboulevard.com

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    1. Gracias Aída! Espero que te gusten, ya me contarás si al final te decides a hacerlos.
      He pasado por tu blog y he visto los cupcakes que hicisteis en el curso, os quedaron genial!
      Besitos!

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  2. Si que se ven buenisimos esos donuts!!! Y que glaseado, hmmm que me gustan!

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    1. Pues el glaseado es súper fácil de hacer, y le da un toque genial.
      Besitos!

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  3. Que ricos donuts, todavía no los he hecho, tengo que ponerme!!!
    Te he conocido por el sorteo de Eva, enhorabuena por ese maravilloso libro y un placer haber llegado hasta aquí!!
    Me quedo y te invito a conocer mi blog!!
    Besotes guapa!!!

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    1. Muchas gracias Teresa!! Por supuesto que me pasaré por tu blog y te ánimo a que pruebes a hacer los donuts, verás que ricos!
      Besitos!

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  4. Qué pinta, nunca me he animado a hacerlos por lo de tener que esperar (no tengo mucha paciencia para esas cosas) pero tienen una pinta que me hace replantearme el tema jajaj
    Un beso!

    PD: Vengo de la fiesta de enlaces de Blanca.

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    1. Pues anímate Sarai! Es verdad que hay que esperar a que leve la masa, pero aparte de eso lo demás es bastante sencillo de hacer. Ya me contarás si al final los haces :-)
      Besitos!

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  5. Tienen muy buena pinta Isa! Te conozco por la fiesta de enlaces de Blanca y me ha gustado tu blog!Me quedo! Bessoss

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    1. Muchísimas gracias!! Me alegro mucho de que te haya gustado mi blog y encima te hayas quedado...
      Besitos!!

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